您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 零售业频道 >> 正文
2035年的商场是什么样子?

  身处商业地产行业之中,常听到商业同仁们对国内商场的吐槽。诸如,建筑千篇一律、品牌组合同质化、商场的房东思维、疯狂增长的租金等等。10-20年后,这些槽点会消失吗?

  下面我们设想一下,十多年后的商场会是怎样的:

  个性空间体验

  像美术馆的商场才是好的游乐场

  国内消费者似乎迎来了“审美”的高速发展期,“颜值”一词充斥在商业圈的各个话题中。新商业项目越来越多视觉上令我们前眼一亮的设计,比如:西安老城根G park的异形水晶体LED大屏、上海LuOne凯德晶萃广场的穹顶天窗、南京华?#21830;?#22320;很有气势的中庭。

  随着高科技材料的应用,商场会更加酷炫和个性化,全通透的立面、高山流水的自然景观、文化艺术品会都会被引入商业空间,“像美术馆的商场”、“旅游景点般的商场”不再是个案。

  消费者来到2035年的商场,会感觉进了一家博物馆、一家二次元社区、或者是温馨的北欧小镇,单是公共空间就已经有“值回票价”之感,再加上舒适的香氛、恰当的背景音乐,自然愿意多做停留。

  有位设计师说“人是天生的室外动物”,?#19981;?#25143;外环?#24120;?#22240;为户外是真实的,特别是在这个越来越虚拟的世界里。未来的商场会更多的把室内和户外空间融合,模糊它们间的界限。

  届时,消费者在商场里?#26448;?#20307;验到自然世界,在商场内外自在地跑步、赏花、嬉戏。在那些体量超大的商场,自行车、滑板正好可以作作代步工具。加之,城市空气质量堪忧,能提供洁净空间的商场将会成为消费者在雾霾等恶劣天气的首选之所。

  不只是“钱”的声音

  商场功能延展,成为社群中心

  我们这样设想,未来电子商务必然更加发达,如果一个人很宅,那么他在家里可?#36234;?#20915;一切生活、消费需求,没有必要来到商场。愿意走出家门,来到商场的人,一定是有社交、交流需求的。

  根据马斯洛需求理论,人的需求是从最初的物?#20160;?#38754;不断向更高的精神层面过渡的。2035年的商场“商业化”意味会有所下降,反而“人情味”、“社群中心”的一面会被激发起来。

  商场不仅是年轻人购物、吃饭聚会的场所,它同样是各个年龄段市民提升自我、展现自我的场所。商场将提供大量公共空间给消费者,老人可以下棋喝茶,小朋友可以做游戏,年轻人可?#36234;?#27969;、碰撞新点子。

  商场的业态组合将更加多元化,不只有滑雪、骑马、打球、插花、手作、烹饪、跳舞这类体验业态。很多社会公共事务也将搬进商场,比如:保健诊所、托儿所、结婚登记处、签证中心、车管服务窗口等,以?#25226;?#26415;交流、行业交流的相关机构。那时,商场才能真正打造成为人们心中的社区中心、社交场所。

  对于不能引进商场的公共设施,商场也会与其对接部分系?#22330;?#27604;如,医院附近的商场,与医院的排号系统打通,自助挂号在商场即?#36175;?#25104;,挂号后无聊的等待时间可以在商场消磨,商场通过?#21482;?#25512;送提醒顾客排队进展。

  ?#27604;唬?#21830;场要考虑盈利问题。到2035年,商场的收入不仅局限于租金,更有多?#20013;问?#30340;流量变现。作为每天有数万消费者到达的流量入口,在完善数据化和线上平台之后,商场会有很多与其他企业、行业合作的盈利机会。

  做真正的平台

  提供有公信力的服务

  眼下商场能为租户或者消费者提供的主要是一个物理空间,坐拥数百个品牌租户、数十万消费者,但并没有发挥出平台的作用,在推销/促销之外能为消费者提供的东西很有限。

  诸多研究机构的消费者调研都表明,年轻消费者更青睐个性化的产品和服务。虽然,商场并不拥有产品,但可以从平台角度出发有所作为。

  以化妆品为例,消费者普遍对自己的皮肤状况缺乏科学、及时的?#29616;S行?#21697;牌配有测量仪器,然而单品牌公信力不足,测?#36234;?#26524;永远是推荐一款自家产品,被消费者认为是促销手段。

  未来商场将建立“皮肤数据中心”,为会员检测肤质、提出注意事项、推荐适合的产品类?#20572;?#24182;追踪购买和使用效果。同时,根据消费者购买产品及使用后的肤质变化再做调整修订。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 商场